当前位置:首页 > 咨询

咨询扩大矿区范围问题

田**2021/1/5 11:10:49
尊敬的省自然资源厅厅长: 您好,我公司为昆明蒲宁矿业有限公司,所权属的宜良县平良采石场(普通建筑石料用灰岩矿),现就采矿权变更矿区范围(扩大矿区范围)问题向厅长咨询,恳请厅长给予回复,谢谢。 我公司未纳入矿产资源规划,根据相关政策需纳入矿产资源规划的矿权才能进行扩大矿区范围;目前新一轮矿产资源规划正在展开,我矿山欲扩大矿区范围,需满足什么条件才能纳入矿产资源规划,若我矿山满足条件需要怎么办理?
回复
田同志: 您好!您关于咨询扩大矿区范围问题收悉。现回复如下: 一、根据《国土资源部关于完善矿产资源开采审批登记管理有关事项的通知》(国土资规〔2017〕16号)第一条第四款规定和《自然资源部关于推进矿产资源管理改革若干事项的意见(试行)》(自然资规〔2019〕7号)第二条规定:第三类矿产(普通建筑用砂石土类)采矿权不得以协议出让方式申请扩大矿区范围(含采矿权上部、深部范围)。因此,现行管理政策不允许已登记的第三类矿产采矿权以协议方式扩大矿区范围,与是否纳入矿产资源规划等事项并无实际关联。 二、我省目前正在开展新一轮市县级矿产资源总体规划编制工作,《云南省自然资源厅关于扎实开展市县级矿产资源总体规划(2021-2025年)编制工作的通知》(云自然资〔2020〕81号)明确规定“县级规划要结合政策要求和技术规程,着重对普通建筑用砂石土类矿产进行详细规划,划定集中开采区,规划区域内拟新设采矿权布局应符合国家、我省矿政管理改革要求,确保规划项目落地。”针对您反映的问题,就当地在规划期和规划区域内是否有新设采矿权的布局,请与当地县级自然资源主管部门咨询。 感谢您对我省矿政管理工作给予的关注和理解。 云南省自然资源厅 2021年1月6日
2021/1/7 15:52:00