当前位置:首页 > 咨询

不动产确权登记和坐标错误更正问题

小**2021/1/22 14:46:26
尊敬的省厅工作同志,百忙之中,请教您: 1、群众发现邻居的国有土地证存在违法情况,比如有隐藏宗地图和隐藏坐标存在,甚至档案里还存在伪造四邻签字的情况,是否有权要求当地自然资源局主动注销该证?如果当地自然资源局存在包庇情况,拒绝认错,是否有权向上级自然资源厅要求确认证书登载数据违法(出现土地重叠,界限标注与实际不符)并注销?具体流程如何办理,如何联系。 2、群众依法持规划许可证和准建证开挖建盖新房,但因发现所持土地证坐标错误(尺寸与现状不符,登载数据比现状要小得多);面积缩小(与父亲过户前土地证比较);共用墙界限没有墙的描绘,直接变成直线登记的错误。规划许可证标明的建房坐标也错误,新房不能建盖,遂请求更正登记,被拒绝,无奈已依法向人民法院提起行政诉讼要求重做登记,目前审理上诉中,未结案。但实际地块与相邻单位有约6米高差,遇到强降雨,非常容易造成滑坡等灾害情况,要想排除这个危险,必须自然资源局先给予四至坐标确认,才可以浇筑剪力墙。请问群众应该如何依法继续维权? 3、下级自然资源管理部门不作为,懒作为,群众是否可以越级携带证据、资料前往省厅请求解决实际困难,恢复物权?
回复
咨询人: 你咨询的不动产确权登记和坐标错误更正问题问题已收悉,经研究,现回复你如下: 一、国家实施不动产统一登记制度;不动产登记簿是物权归属和内容的根据,记载不动产上的权利状况并备存于不动产登记机构;不动产权属证书是权利人享有该不动产物权的证明,在完成不动产登记后由不动产登记机构向不动产权利人核发;不动产权属证书记载的事项应当与不动产登记簿一致,记载不一致的,除有证据证明不动产登记簿确有错误外,以不动产登记簿为准。您提及的“国有土地证”应属不动产权属证书。 不动产权利人、利害关系人可以依法查询、复制不动产登记资料,有关国家机关可以依照法律、行政法规的规定查询、复制与调查处理事项有关的不动产登记资料。 二、不动产权利人、利害关系人认为不动产登记簿记载的事项有错误,可以申请更正登记;因不动产权属证书填制错误需要更正不动产权属证书的,不动产登记机构书面通知权利人换发,并把换发不动产权属证书的事项记载于登记簿。 利害关系人认为不动产登记簿记载的事项错误,权利人不同意更正的,利害关系人可以申请异议登记。 三、申请人认为不动产登记机构及其工作人员存在登记错误、不当履职等损害申请人利益行为的,可依法提起行政复议或行政诉讼。 四、您提及的地质灾害防治工程建设问题,不涉及不动产确权登记管理,具体事宜可向属地自然资源管理部门咨询。 五、您咨询的问题可参阅以下法律法规: 《中华人民共和国物权法》、《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《不动产登记暂行条例》(国务院令第656号)、《不动产登记暂行条例实施细则》(国土资源部令第63号)、《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)。 感谢你对自然资源工作的支持。 确权登记局 2021年2月4日
2021/2/5 11:19:16