当前位置:首页 > 咨询

农业设施占用耕地

赖**2021/1/27 21:09:38
你好!厅长,我户于2020年9月下旬末办用地手续动工10月完工在自家承包田内建盖了12平方米的一间空心砖石棉瓦有门无窗的农业生产工具用房,(我户承包田面积为3.4亩),由于我户承包田在一条小河边,河堤是土河堤,平时小河没有水,但是到了雨季河水泛滥,为此我把河堤做成混凝土河堤,由于土堤比较宽,做河堤时我沿河堤做了2米左右宽,约12米左右长的一条路,硬化了路面,路没有占用田,在原河埂上修建。镇上和县自然资源局说我乱占耕地,要求拆除,请问厅长,一定要拆除吗?补办手续行吗?
回复
赖同志: 你好!你在厅网站的留言已收悉,经研究,先回复你如下: 2020年9月1日印发的《云南省自然资源厅 云南省农业农村厅关于进一步改进设施农业用地管理有关问题的通知》(云自然资规〔2020〕6号)规定:直接服务于作物种植的看护房、检验检疫监测、疫病虫害防控设施,农机具存放、有机肥处理和自有种植原材料堆放等场所,以及与生产农产品直接关联的烘干晾晒、分拣包装、保鲜储藏、组织培养等辅助设施用地按设施农业用地管理,用地规模应控制在种植生产用地规模的10%以内,最多不得超过15亩。 如果你建盖的农用工具房符合上述规定和要求的,可按设施农业用地管理和使用,并按《云南省自然资源厅 云南省农业农村厅关于进一步改进设施农业用地管理有关问题的通知》规定向乡镇人民政府申请办理设施农业用地使用手续。如果不符合上述规定和要求的,应按建设用地管理和使用,并按《土地管理法》的有关规定办理向县级自然资源主管部门申请办理建设用地使用手续。 感谢你对自然资源工作的关心与支持。 耕地保护监督处 2021年2月1日
2021/2/2 16:22:08