当前位置:首页 > 咨询

农村宅基地确权登记于非户主名下可以吗?

华**2021/3/12 13:35:48
尊敬的领导,您好! 我想咨询一下关于农村宅基地不动产确权登记的问题:我今年76岁,在2018年以前我是户主并且拥有农村的宅基地。2017年我的老伴去世后,我的户口本上只剩下了我一个人,2018年我的户口被要求并入了大儿子家的户口本。在2020年进行的农村宅基地确权登记中,工作人员以“我不具备独立户口不能被确权登记”为由,错误地将我的宅基地合并于二儿子的宅基地并全部被确权登记给了二儿子。在随后的政府公示和提出异议申请期限内,我提出了确权登记错误并申请对此确权登记进行复核和更正,应该将我的宅基地与二儿子的宅基地分开进行确权登记的请求。 在此我有三个问题请求您帮助解答:1,我提出的确权登记异议以及请求重新进行的确权登记申请能否进行?2,我现在虽然已不是户主,但是我被合并户口之前所有的个人的宅基地能否被确权登记到我的名下,还是只能被确权登记给我现在的户主所有?3,如果宅基地只能被确权登记给户主,能否将我的宅基地变更确权登记于我户口所在的大儿子名下,而不是早已经分家出去的二儿子? 急盼您能对我以上的问题予以政策解答!您辛苦了!非常感谢!
回复
华先生: 您在厅网站的咨询“农村宅基地确权登记的有关问题”已收悉。经研究,现将您提出的咨询问题回复如下: 你咨询的“你户现已完成的宅基地确权调查成果提出的异议是否可以申请复核”,你对现已完成的宅基地调查成果存在异议的,可根据《不动产登记操作规范》“应当在提出异议的期限内以书面方式到当地不动产登记机构的办公场所提出异议,并提供相关材料”的规定,你可到不动产所在地不动产登记中心提出书面异议材料,届时工作人员会开展复核工作。 若你还有其他疑问的,可持相关材料到不动产所在地不动产登记机构进行咨询办理。 感谢你对自然资源工作的关心与支持。 云南省自然资源厅 2021年3月16日
2021/3/17 10:14:36