当前位置:首页 > 咨询

采矿用地与宅基地

陈**2021/3/31 10:11:52
二调现状为采矿用地(砖厂已关闭,无用地手续),地块位置区域无乡镇规划及村庄规划,现在请问是否允许农户将此地块申请作为宅基地?需要什么手续?
回复
陈先生: 您好!您在厅网站咨询的采矿用地与宅基地问题已收悉,经研究,现回复你如下: 根据《中华人民共和国土地管理法》(2019修正)第六十二条 “农村村民建住宅,应当符合乡(镇)土地利用总体规划、村庄规划,不得占用永久基本农田,并尽量使用原有的宅基地和村内空闲地”及《云南省农业农村厅 云南省自然资源厅关于建立联审联管机制加强农村宅基地管理工作的指导意见》中“四(十)落实国土空间用途管制。村民住宅建设应当符合市县及乡镇国土空间、村庄规划”,附件1农村村民宅基地审批业务手册中“六、许可条件(二)不予许可的情形1.不符合镇(乡)土地利用总体规划和村庄、集镇建设规划的”。 申请作为宅基地使用的土地应当符合国土空间规划用途管制要求。根据咨询内容“地块位置区域无乡镇规划及村庄规划,应向属地县级自然资源主管部门查询是否符合县级国土空间规划(土地利用总体规划、城市总体规划),如符合,则可以按照《云南省农业农村厅 云南省自然资源厅关于建立联审联管机制加强农村宅基地管理工作的指导意见》及属地乡(镇)人民政府开展农村宅基地审批管理工作的要求和程序进行申请办理农村村民宅基地许可。 感谢您对自然资源工作的关心与支持。
2021/4/2 15:48:09