当前位置:首页 > 咨询

为什么不允许农村盖猪圈养殖生猪脱贫致富

王**2021/4/23 10:20:47
尊敬的领导,您好!我是云南省曲靖市罗平县旧屋基乡安木勒村的一位农民,目前正在盖猪圈准备养殖生猪(小规模,只是将房屋后面的一块闲置菜园子用来盖猪圈),但工程进行到一半后,村里的领导人说不许盖,让停止工程,不让盖的理由是村里要规划盖房子,所以目前连猪圈也不让盖,让等通知。可是这句话从去年就说到今年,让等通知、等通知,2年了还一点消息都没有。据我了解,县城里面盖猪圈养殖生猪就可以,那为什么到了农村就不行呢?现在不正是十四五开局之年,要全面建设小康社会,养殖生猪作为农民主要经济来源,如果不允许农民盖猪圈养殖生猪,那怎样脱贫致富奔小康呢?即使是要规划盖房子,那也不能一刀切,连盖个小猪圈也不行啊!还望领导能给予回复,谢谢!
回复
王同志: 你好!你户所反映的用于生猪养殖的圈舍用地可按设施农业用地管理。为支持现代农业产业发展,2020年9月印发的《云南省自然资源厅云南省农行农村厅关于进一步改进设施农业用地管理有关问题的通知》(云自然资规〔2020〕6号)明确规定了设施农业用地的选址条件、适用范围及控制面积,以及乡(镇)政府实施备案的有关要求。畜禽养殖等设施农业用地选址应符合乡(镇)国土空间规划和村庄规划、生态环境保护等要求,并落实土地使用及土地复垦的责任和义务后,向土地所在地的乡(镇)人民政府申请备案。乡(镇)人民政府会同县级自然资源、农业农村等部门对项目用地是否属于设施农业以及项目选址是否符合村庄规划及生态环保要求、用地地类是否准确、土地权属是否清晰、用地面积是否适当、是否使用永久基本农田、土地复垦责任和义务是否落实等内容进行审核并备案。对符合《通知》规定和要求的,乡镇人民政府应及时给予办理设施农业用地备案手续。设施农业用地备案的具体程序和要求,可咨询当地乡(镇)人民政府。省自然资源厅将加强对市、县工作的督促指导,并请罗平县自然资源主管部门加强与乡镇政府的工作对接,依法依规处理好你的申请事项。 感谢你对自然资源工作的关心与支持。
2021/4/28 15:38:24