当前位置:首页 > 咨询

国有农用(林)地转为建设用地,收回国有(林)土地使用权流程和依据?

l**2021/8/19 22:36:12
国有农用(林)地转为建设用地,收回国有(林)土地使用权流程和依据?农用地使用权未到期,土地是否补偿在补偿范围?
回复
咨询人: 2021年8月20日,您向云南省自然资源厅咨询“国有农用(林)地转为建设用地,收回国有(林)土地使用权流程和依据”,收到您向我厅咨询的问题后,我厅高度重视,结合我厅职能职责,经研究,现答复如下: 一、关于国有农用(林)地转为建设用地,收回国有(林)土地使用权流程和依据 该问题属于国有农用地(含林地)转为建设用地和收回国有土地使用权的程序和依据问题,根据《土地管理法》第四十四条、第五十八条的有关规定,国有农用地转为建设用地必须依法办理农用地转用审批手续,同时办理收回国有土地使用权手续。《国土资源部 农业部关于加强国有农场土地使用管理的意见》(国土资发〔2008〕202号)规定,对拟收回的国有农场土地使用权,在依法报批前,必须将拟收回土地的用途、位置、补偿标准、安置途径告知该农场和所涉及的职工。对拟收回土地的现状调查结果,必须经该农场和所涉及的职工确认,并将该农场和所涉及职工的知情、确认等有关材料作为收回土地报批的必备材料。 二、关于农用地使用权未到期,土地是否补偿在补偿范围 该问题属于收回国有土地使用权的补偿问题,《土地管理法》第五十八条规定,为实施城市规划进行旧城区改建以及其他公共利益需要,确需收回国有土地使用权的,对土地使用权人应当给予适当补偿。根据《国土资源部 农业部关于加强国有农场土地使用管理的意见》(国土资发〔2008〕202号)第三条规定,因国家经济建设或地方公益性建设需要收回国有农场农用地的,需依法办理农用地转用审批手续,并参照征收农民集体土地的补偿标准进行补偿;需要收回国有农场建设用地的,参照征收农民集体建设用地的补偿标准进行补偿,保障农场职工的长远生计。 三、关于收回国有林地使用权流程和依据 收回国有林地使用权流程和依据属林业和草原管理部门职责权限,建议您向林业和草原管理部门进一步咨询。
2021/8/26 15:36:57