当前位置:首页 > 咨询

咨询2021年9月1日出台的土地新规

虾**2021/9/6 13:16:25
你好,咨询一下,是不是从2021年9月1日起,不能在一般耕地(不是基本农田)上进行路基(镀锌板帆布池)水产养殖了? 我们当地国土局只给种植粮食,连蔬菜大棚都不允许搭建,这样符合新规要求吗? 期盼回复,万分感谢。
回复
咨询人: 根据《咨询2021年9月1日出台的土地新规》政策咨询内容,现就有关问题答复如下: 从今年9月1日起施行的《土地管理法实施条例》规定,县级以上地方人民政府应当加强对农业结构调整的引导和管理,防止破坏耕地耕作层;设施农业用地不再使用的,应当及时组织恢复种植条件。严格控制耕地转为林地、草地、园地等其他农用地。耕地应当优先用于粮食和棉、油、糖、蔬菜等农产品生产。 国家高度重视耕地保护工作,多次强调要严守耕地保护红线,坚决遏制耕地“非农化”严控耕地“非粮化”。中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上,并且主要装中国粮。 在耕地上建设水产养殖设施会破坏耕地耕作层,难以恢复原种植条件,为此养殖池应利用非耕地建设。在耕地上种植疏菜符合《土地管理法实施条例》有关规定的,但在种植过程中,要注意保护好耕地耕作层。 请根据以上规定和要求,就具体事项向当地自然资源、农业农村和乡镇人民政府申请办理,办理过程中有什么疑问可随时电话联系我们,我们将及时给予解答。 联系人及电话:刘佳,0871-65747337
2021/9/13 8:56:06