当前位置:首页 > 咨询

关于国土资规【2017】8号文件及国土资规【2015】5号文件的咨询

汪**2021/11/4 21:49:58
云南自然资源厅领导: 我公司在云南玉溪华宁县投资2.4亿元建设分布式光伏发电,前期工作中经过研究国土资规【2017】8号文件及国土资规【2015】5号文件,我公司决定严格按照以上文件规定建设光伏复合项目。 5号文件中已经规定光伏项目用地可以采取租赁方式,8号文件中第三条规定光伏复合项目用地可以使用永久基本农田以外的农用地开展光伏复合项目建设,并且规定不改变原用地性质。 我公司现在就是建设光伏复合项目,下方种植中草药,上方1.8米铺设光伏发电设备,严格满足上述两个文件的规定,为什么在办理用地手续时候得不到有关部门的支持。相关困难及问题如下: 1、5号文件和8号文件,现在是不是作废了? 2、租赁土地建设光伏复合项目能不能得到贵厅的支持? 3、关于8号文件中提及升压站问题: (1) 现在由于光伏建设技术得到提升,我公司用汇集开关仓以悬空的形式代替旧技术的升 压站,就不需要建设升压站,不需要建设永久建筑,既复核合国家政策又支持政策,为什么不 允 许? (2) 汇集开关仓利用基桩支撑,利用钢结构悬空找平,总面积不大,下方还可以种植中草 药,后续撤离可以拆除运走,恢复土地容易,不需要硬化土地,这种技术为什么不能得到支 持,为什么非要让我们用传统方式征地建设永久建筑的升压站? 4、运维中心,我们采取租用老百姓民房,为什么不允许? 5、8号文件中只是规定变电站及运行中心、集电线路塔杆基础用地按照建设用地管理,依法办 理建设用地审批手续。 我们的项目,不需要建设变电站,采用汇集开关仓连接电网公司现成变电站,复合并支持 国家土地利用政策,为什么得不到支持? 我公司租用现成的老百姓民房用作运行中心和员工住宿,为什么得不到支持 6 、集电线路塔杆是电网公司负责建设,为什么在我公司办理手续时要求我公司征地。集电线 路塔杆应该是在电网公司办理接入用地手续时另行审核。
回复
汪同志: 你在厅网站的咨询留言已收悉,11月12日已与你电话联系,对现行光伏项目用地政策进行解释说明。现做如下回复: 一、《关于支持新产业新业态发展促进大众创业万众创新用地的意见》(国土资规〔2015〕5号)、《关于支持光伏扶贫和规范光伏发电产业用地的意见》(国土资规〔2017〕8号)仍在有效期内。 二、目前光伏项目用地按《云南省自然资源厅 云南省能源局关于进一步支持光伏扶贫和规范光伏发电产业用地的通知》(云自然资〔2019〕196号)、《云南省林业和草原局 云南省能源局关于进一步规范光伏复合项目使用林草地有关事项的通知》(云林规〔2021〕5号)严格执行。
2021/11/15 14:49:29