当前位置:首页 > 咨询

工程建设临时用地《土地复垦方案》能否替代或者与《临时占用草原植被恢复方案》合并编制的建议

邢**2022/8/8 12:01:11
2022年5月,云南省林草局陆续出台了《关于贯彻执行草原征占用审核审批管理规范的实施意见》(云林规〔2022〕2号)、《云南省建设项目使用草原指南》,规范了我省使用草原的审核审批,其中,要求工程建设临时占用草原的需编制《临时占用草原植被恢复方案》。但项目建设方在实际上报审批过程中感觉职能部门间存在重复审批的情形,望给予解答,案例如下: 某高速公路临时用地部分占用了草地,按照自然资源部门和林草部门的规定,分别编制了《临时用地土地复垦方案》和《临时占用草原植被恢复方案》,同时两个方案审查时都有自然资源系统和林草系统专家参与且审查通过,建设方也按照审批要求缴纳了土地复垦保障金(注:土地复垦保障金远高于草原植被恢复费),但这两个方案的本质都是要求工程建设结束后,建设方要对临时使用的土地(含临时使用的草地)依法依规进行土地恢复。而作为建设方确需要编制两个方案,无形中增加了审批时长。建议:省自然资源厅和省林草局沟通协商,简化临时使用草原审批要件,如已编制了《临时用地土地复垦方案》并通过审查后,在报批临时使用草原手续时,将《临时用地土地复垦方案》作为要件替代《临时占用草原植被恢复方案》,避免重复工作,是否可行,望给予解答。谢谢。
回复
邢同志: 针对你咨询的“工程建设临时用地《土地复垦方案》能否代替或与《临时占用草原植被恢复方案》合并编制”的问题,经与省林业和草原局对接研究,做如下答复。 临时用地《土地复垦方案》的主要编制依据是《土地复垦条例》《土地复垦条例实施办法》,《临时占用草原植被恢复方案》的主要编制依据是《中华人民共和国草原法》和《草原征占用审批管理规范》(林草规〔2020〕2号),《临时占用草原植被恢复方案》指导各级林草部门、项目建设单位规范办理建设项目用地手续,与临时用地《土地复垦方案》在适用范围、技术规范和工作要求等方面侧重点不同,无法做到相互替代。 对于“一个用地,两个复垦方案”增加了审批时长,造成企业负担的问题。下步,省自然资源厅、省林业和草原局积极与自然资源部、国家林草局汇报,争取从国家层面统筹开展相关工作。 感谢你对自然资源工作的关注、理解、支持。
2022/9/16 14:11:23