当前位置:首页 > 咨询

采石场采矿证到期后,必须先注销矿权按新立采取净矿方式出让吗

周**2022/8/31 17:04:28
尊敬的吴副厅长: 勐腊县勐捧彪红采石场在2016年5月按照云南省转型升级的要求通过招、拍、挂的方式竞得采矿权,有效期六年(即2016年5月20日至2022年5月20日),在有效期内矿山自行与当地民签订了补偿协议,到相关部门办理了安全生产许可证、排污许可证,编制了水保方案,缴纳了土地复保证金和地质环境恢复治理基金等等,投入的资金达到几千万元,矿权也在第四轮矿资源规划的集中开采区内 ,现其它部门的相关证照都在有效期内。今年5月采矿证到期前向当地勐腊县自然资源局申请矿权延续,却被告知不同意延续,要按照《云南省自然资源厅关于推进净采矿权出让工作的通知》(云自然资规〔2020〕4号)文件,必须先注销该采矿证,以新立方式采取净矿出让的方式出让矿权,据了解周边普洱市已有采矿证的三类矿产资源采矿证到期延续,只要矿区内的资源储量能够满足的最低开采量,通过相关部门联勘联审,编制相关报告,按《矿产资源开采登记管理办法》提交的材料齐全,按规定即可办理延续、变更手续。 为什么勐腊县砂石类矿产采矿证到期就不允许延续和变更矿区范围?还是按照云自然资规〔2020〕4号文件规定,以后云南省内的砂石类矿产采矿证到期后都不同意延续,必须采取先注销该采矿证,以新立方式采取净矿出让的方式出让矿权,现在当政府对净矿出让也没有出台具体的操作实施方案,自然资源管理部门人员也不主动作为考虑企业实际困难,随着时间推移,越来越多砂石类矿的采矿证到期后将无法延续,持必影响到当地的经济发展,还希望领导在百忙当中抽出宝贵时间为我们答疑解惑。谢谢!
回复
周剑同志:您向省自然资源厅厅长信箱留言咨询”采石场采矿许可证到期后,必须先注销矿权按新立采取净矿方式出让吗“的事宜。经研究,现根据相关规定回复如下: 一、净采矿权,是指采矿权出让相关前期工作准备到位,竞得人不受土地、林地、地面附着物及固定资产等权益制约,按规定能够及时办理采矿许可申请登记手续,可直接进场开展矿山建设的拟出让采矿权。“净矿”出让、开采和关闭退出应坚持生态优先、绿色环保,并符合国家的相关法律法规和政策。 二、按照《云南省自然资源厅关于深化矿产资源同一矿种同级管理工作的通知》(云自然资规〔2020〕3号)规定,建筑石料用灰岩的矿业权出让登记权限为县级自然资源主管部门。感谢您对自然资源管理工作的理解和支持,请一如既往地支持和帮助我们的工作。
2022/9/9 9:42:55