当前位置:首页 > 咨询

"要求将我家解放前的老宅确权为国有土地使用权的问题"

龚**2022/9/8 17:56:41
尊敬的领导:您好! 我是德宏州林草局退休干部龚延麟,67岁。 请求事由:"要求将我家解放前的老宅确权为国有土地使用权的问题" 请求事实依据: 一、我家的祖宅在梁河县,县城中心地段,位于遮岛镇龚家巷15号。土地来源1939年向当地居民购买所得,建盖于1941年。至今没有得到确权。我于1980年参加工作就已经转为城市户口。没有参与过任何农村土地承包待遇。(农村土地承包是1983年后开始实施的)。 二、该老宅在梁河县解放后“实施土地改革”时,没有分配给过任何集体经济组织和个人。1962年“土地四固定”时,也没有任何变动,一直是我家管理使用至今。 三、原房屋的户主是我的父亲龚辅政,1950年梁河县解放时参加革命,至1980年退休(已故),属国家公职人员。其中:文化大革命时期1969年—1976年,因家庭成分属“南甸土司”后裔。全家人被下放到房屋所在的生产队劳动改造。一直到1976年“粉碎四人帮”后国家拨乱反正。我父亲得到了平反昭雪,恢复工职。我1980年参加工作。 四、我家的老宅在文化大革命时期1969年—1978年,承被当时的县级管理机构“军管会”没收。用来办过学校、办过各类型的学习班、做过仓库。到1978年落实国家相关政策。全部归还我家使用到现在。 以上事实都有相关单位、组织出具了文字证明材料。根据以上事实,我家老宅符合“国家土地管理局关于印发《确权土地所有权和使用权的若干规定》的通知”{1995}国土【籍】字第26号文件中的第三、四、十四、十六、十八、二十七、二十八条,确权为国有土地的规定。 上述证明材料,已经提交梁河县自然资源局。该局也派人逐一进行核实过,都属实。 但是给出的回复是:我家承经是集体经济组织成员,不予上报县政府确权为国有土地使用权。 我认为那是文化大革命时期造成的,既然已经落实政策平反昭雪了。就不应该作为依据来限制。恳请上级领导根据相关政策,公平、公正、公开的原则,判定、落实我家老宅土地使用权的确权问题为感!
回复
龚同志: 您好!根据《中华人民共和国土地管理法》相关规定,国有土地和农民集体所有的土地,可以依法确定给单位或者个人使用。您反映的老宅土地问题,应当依据《确定土地所有权和使用权的若干规定》第二条的规定,由县级人民政府依法确定土地所有权和使用权,自然资源部门承办。依法确权后可以向所在地的县级不动产登记机构申请办理登记。 感谢您对自然资源管理工作的理解与支持!
2022/9/21 9:50:26