当前位置:首页 > 咨询

资源税优惠政策中低品位矿的认定

李**2022/11/22 16:06:57
你好!我是普洱市一家矿山企业的会计,想咨询一下相关政策。根据《关于云南省资源税税目税率计征方式及减免税办法的决定》中规定,“纳税人开采低品位矿,并与主矿产品分别核算销售额或者销售数量的,减征百分之五十资源税”。请问,低品位矿怎么认定?找哪个部门或科室?要办理什么样的手续?准备什么资料? 有具体的政策文件吗?谢谢!
回复
李先生: 你所咨询的“资源税优惠政策中低品位矿的认定”等有关问题已收悉,经研究,现回复如下。 一、低品位矿通常是指“采用工程指标体系圈定矿体、估算资源量时,矿体的部分块段或个别矿体的平均品位介于边界品位和最低工业品位之间”;但是对夹在工业矿体中厚度不大、分布零星又不影响工业矿体圈定的低品位矿,不单独圈出。 二、自然资源主管部门不办理资源税的征收和减免税等相关业务工作,建议咨询人向税务部门咨询。 三、根据《云南省人大常委会关于云南省资源税税目税率计征方式及减免税办法的决定》第三条“纳税人开采低品位矿,并与主矿产品分别核算销售额或者销售数量的,减征百分之五十资源税”,纳税人按照规定自行申报享受减税或者免税,并将相关资料留存备查。 感谢您对自然资源工作的关注、理解、支持。
2022/12/1 13:41:39