当前位置:首页 > 咨询

关于储量核实和开发方案的一点建议

张**2020/3/23 13:18:36
厅长您好! 我是从事矿山地质环境保护与土地复垦方案编制工作的技术人员。在工作中发现本方案编制过程中的部分矿山的基础资料(储量核实报告和开发利用方案),很多与实际情况严重不符。具体包括以下几个方面:1、地形图老旧,与矿山现状不符;2、设施位置偏移、范围界线圈定随意;3、部分设施漏项;4、历史开采情况不做反应;5、设计的工程占用基本农田。 针对以上问题,我建议在编制储量核实报告和开发利用方案过程中,对其技术要求应加以细化。包括:1、编制之前需对矿山的地形图、设施做详细的测绘,据实反映;2、编制人员必须到现场进行实际调查,提出切实可行的设计;3、开发方案编制过程中应将土地利用总体规划图纳入其基础资料,作为设计依据。
回复
张**同志: 您在云南省自然资源厅厅长信箱的留言已经收悉,您提出的《关于储量核实和开发方案的一点建议》有关问题回复如下: 一、您就储量核实和开发方案提了很中肯的建议,感谢您的留言。 二、矿产资源储量报告、矿产资源开发利用方案应按照相应的技术标准和规范编制。按照自然资源部和云南省自然资源厅有关要求,已取消相关资质,矿产资源储量报告、矿产资源开发利用方案可由矿业权人自行编制,也可委托有关机构编制。目前,在储量报告和开发利用方案审查中已注意到您提到的部分矿山基础资料与实际情况不符的问题,已要求评审专家作重点关注。 三、按照国家和省关于“放管服”的要求,矿产资源管理正加大改革力度,省自然资源厅按照国家和省有关部署要求,进一步做好矿产资源储量报告和矿产资源开发利用方案编制审查等相关工作,并就您提到的问题进一步加强审查和监管。 再次感谢您对自然资源管理工作的支持!祝您生活愉快! 云南省自然资源厅 2020年3月25日
2020/3/26 14:09:46