当前位置:首页 > 咨询

锡矿采矿证延续办理手续咨询

罗**2020/5/7 12:48:06
领导您好: 根据《自然资源部关于推进矿产资源管理改革若干事项的意见(试行)》(自然资规(2019)7号)规定,自2020年5月1日起,实行同一矿种探矿权采矿登记同级管理的相关规定,请问锡矿采矿证延续手续现在具体的办理程序、方法、步骤怎么办?同时,请省自然资源厅明确在矿业权人在省厅办理过程中同时可以根据需要在市级自然资源规划局办理延续手续,并改进矿权报件系统,这样能极大方便矿业权人,加快云南矿业高质量发展速度。
回复
罗**同志: 你于2020年5月7日在省自然资源厅厅长信箱关于《锡矿采矿证延续办理手续咨询》的留言收悉。经研究,现回复如下: 一、根据《自然资源部关于推进矿产资源管理改革若干事项的意见(试行)》(自然资规〔2019〕7号)关于“同一矿种同级管理”的规定,锡矿采矿权延续等审批登记属自然资源部登记权限。采矿权人(申请人)可根据《国土资源部关于进一步规范矿业权申请资料的通知》(国土资规〔2017〕15号)有关要求,备齐延续登记所需资料,直接向自然资源部提交申请。 二、根据《国土资源部关于进一步规范矿业权申请资料的通知》(国土资规〔2017〕15号)有关规定,在自然资源部申请办理探矿权、采矿权审批登记的,除探矿权注销审批登记外,采矿权人(申请人)应向矿山所在地县级自然资源主管部门提出查询要求,州(市)、县级自然资源主管部门对相关事项进行查询审查后报省自然资源厅,省自然资源厅将根据州(市)、县出具的审查意见,形成《关于XX采矿权延续登记申请核查意见的函》并直接上报自然资源部。 三、留言内容中提及的“在省厅办理过程中同时可以根据需要在市级自然资源和规划局办理延续手续”等问题。目前,我省已搭建“矿业权智能审批系统”,实行省、州(市)、县(市、区)三级联网并联审查,由矿业权申请人向项目所在地县级自然资源主管部门提交申请报件。除自然资源部负责管理的14种矿产外,其余矿产的矿业权延续登记由州(市)、县级自然资源主管部门负责。需同时办理延续、变更登记手续的,可一并提出申请,各级自然资源主管部门将根据现行登记管理权限的有关规定,独立依法审批。若省级、州(市)级、县级自然资源主管部门同时分别受理变更、延续并作出行政许可决定,矿业权会出现一矿多证的冲突,不符合行政许可相关规定。 四、感谢你对全省矿业权管理工作的支持,省自然资源厅将继续为广大矿业权人做好服务工作。 2020年5月8日
2020/5/9 11:35:30