当前位置:首页 > 咨询

非企业原因采矿许可证延期手续未办完

董**2020/6/13 15:55:57
一、原矿区范围采矿权 2020年3月5日《云南省人民政府关于整治煤炭行业加强煤矿安全生产的通知》(云政发〔2020〕9号)文件精神,云南省煤矿行业进行整合重组,由市、县两级提出保留煤矿、退出煤矿“两个清单”。在“两个清单”未正式公示前暂不受理煤矿采矿许可证延续、储量核实审查备案等手续办理。 我煤矿5月6日在曲靖市人民政府网站公示的“两个清单”中属于整合保留煤矿,7月5日我矿采矿证到期,因储量核实报告不受理评审,导致采矿权延续手续搁置,希望省厅能给予延迟办理的政策,在采矿权到期后能正常组织生产,在延迟期内我矿完成采矿权延续的办理。 二、整合后采矿权办理 根据云南省政府办公厅关于进一步支持煤矿整合重组推进复工复产的意见(云政办函【2020】45号),整合方案确认后尽快办理2年的采矿许可证。
回复
董同志: 您咨询办理煤矿采矿许可证相关政策已收悉,经研究,现答复您如下: 一、关于煤矿在“两个清单”公示中属整合保留煤矿的问题 按照《云南省人民政府办公厅关于推进全省煤炭行业整治工作的意见》(云政办发〔2020〕29号)要求,整治煤炭行业煤矿清单(直接关闭退出、单独保留、整合重组)的确定须经公示,对存在异议的,有关州、市、县、区人民政府要依法依规进行核实核查、妥善处置。按照《云南省煤矿整治工作领导小组办公室关于印发推进全省煤炭行业整治工作实施方案的通知》(云煤整治办〔2020〕11 号)要求,整治煤炭行业煤矿清单以经当地县(市、区)党委、政府主要负责人、州(市)政府主要负责人签字的整治煤炭行业煤矿清单承诺书为确定清单。综上所述,政府公示煤矿清单后对无异议的,还应按程序进行确认。 二、关于整治煤炭行业煤矿清单未确定前,是否能申请办理采矿许可证延续的问题 整治煤炭行业煤矿清单未确定前,暂不受理申请办理采矿许可证延续申请。整治煤炭行业煤矿清单确定后,单独保留煤矿、整合重组主体煤矿可以申请办理采矿许可证延续手续。 三、关于整合重组煤矿采矿权办理事项 按照《云南省人民政府办公厅关于进一步支持煤矿整合重组推进复工复产的意见》(云政办函〔2020〕45号)第(四)条、第(五)规定,整合范围经州(市)人民政府论证,由省煤矿整治工作领导小组办公室报省人民政府同意后,由申请人编制提交开发利用方案,按照核准的规模申请办理2年的采矿许可证。对整合重组煤矿,在完成清单确认后,州(市)人民政府还应进行整合范围的论证,并按程序批准后,按批准的矿区范围申请办理登记。 四、关于资源储量评审备案问题 依据《自然资源部关于推进矿产资源管理改革若干事项的意见(试行)》(自然资规〔2019〕7号)和《云南省自然资源厅关于推进矿产资源储量管理改革的通知》(云自然资规〔2020〕5号)有关规定,采矿许可证在采矿期间累计查明资源量发生重大变化的(变化量超过30%或达到中型规模以上的),应当编制矿产资源储量报告,申请评审备案。请矿业权人核实采矿权内查明资源量是否发生重大变化,若查明资源量未发生重大变化,不需评审备案。若查明资源量发生重大变化的,请在采矿权有效期限内提出评审备案申请,提交《关于申请矿产资源储量评审备案的函》、矿产资源储量信息表和符合现行标准规范的矿产资源储量报告,到省自然资源厅政务大厅储量窗口申请办理。 感谢您对我们工作的关心与支持。 云南省自然资源厅 2020年6月29日
2020/6/30 10:19:45