当前位置:首页 > 咨询

划拨用地

刘**2020/6/28 18:15:22
请问有一块地,符合划拨用地关于用途的相关规定,但是用地方属于企业,那么这块地是否可以划拨给该企业。
回复
刘同志: 您咨询的关于企业是否可以以划拨方式取得土地使用权的问题已收悉,经研究,现将相关情况回复如下: 一、根据《中华人民共和国城市房地产管理法》第二十三条,“土地使用权划拨,是指县级以上人民政府依法批准,在土地使用者缴纳补偿、安置等费用后将该幅土地交付其使用,或者将土地使用权无偿交付给土地使用者使用的行为。” 二、根据《中华人民共和国土地管理法》第54条规定,建设单位使用国有土地,应当以出让等有偿使用方式取得;但是,下列建设用地,经县级以上人民政府依法批准,可以以划拨方式取得: (一)国家机关用地和军事用地 (二)城市基础设施用地和公益事业用地; (三)国家重点扶持的能源、交通、水利等基础设施用地; (四)法律、行政法规规定的其他用地。 三、根据《划拨用地目录》(2010年10月22日,国土资源部令第9号)规定,符合目录的建设用地单位提出申请,经有批准权的人民政府批准,方可以划拨方式提供土地使用权。对国家重点扶持的能源、交通、水利等基础设施用地项目,可以以划拨方式提供土地使用权。对以营利为目的,非国家重点扶持的能源、交通、水利等基础设施用地项目,应当以有偿方式提供土地使用权。 综上,若符合划拨用地目录的建设单位提出申请,经有批准权的人民政府批准,在土地使用者缴纳补偿、安置等费用后方可以划拨方式提供土地使用权。建议您明确项目是否以营利为目的,若属于非营利项目,企业是否有必要以划拨方式取得土地使用权。 感谢您对我们工作的信任与支持。 云南省自然资源厅
2020/7/3 11:16:14