当前位置:首页 > 咨询

关于已被列入转型升级类矿山的扩大矿区范围办理

司**2020/8/15 7:27:16
云南省自然资源厅: 我矿山华宁县红坡磷矿被列入转型升级矿山,矿内内保有矿产资源储量,达不到云政发【2015】38号文件要求,保有量达不到50万吨/年,最低服务年限6年,因此,申请扩大矿区范围,我矿山计划新扩区,属于国家出资探明地,我矿山完成了初步储量报告,初步开发利用方案,通过了联勘联审,未占用林地,不在生态红线范围,不在水源保护区等,2019年年底几次申请报件,尚未成功,于2020年4-7月底,多次咨询省矿管处,得到答复是:平面扩不了,根据自然资规【2019】07号文件办理! 目前,市县督促我矿山尽快完成转型升级工作。可是我矿山虽是转型升级矿山,却又无法办理扩界(平面),若按自然资规【2019】07号文件招牌挂,那性质完全发生了变了,目前矿山无从着手办理,请云南省自然资源厅给予指示!谢谢!
回复
司同志: 您于2020年8月15日、2020年8月19日在省自然资源厅厅长信箱的《关于已被列入转型升级类矿山的扩大矿区范围办理》及《关于转型升级矿山扩大矿区的问题》留言收悉,经研究,现回复你如下: 按照《自然资源部关于推进矿产资源管理改革若干事项的意见(试行)》(自然资规〔2019〕7号)规定,自2020年5月1日起,除稀土、放射性矿产勘查开采项目或国务院批准的重点建设项目及基于矿山安全生产和资源合理开发利用等考虑,已设采矿权深部或上部的同类矿产(《矿产资源分类细目》的类别,普通建筑用砂石土类矿产除外),需要利用原有生产系统进一步勘查开采矿产资源的,自然资源主管部门可以协议方式向特定主体出让矿业权。 除以上两种情形外,采矿权不得以协议出让方式扩大矿区范围。 转型升级中涉及扩大矿区范围的,应严格按国家规定执行。 云南省自然资源厅 2020年8月31日
2020/9/1 10:03:18