当前位置:首页 > 咨询

关于转型升级矿山扩大矿区范围的问题

司**2020/8/19 8:21:48
玉溪市华宁县红坡磷矿是已有采矿权,目前仍在有效期内,2017被列为非煤矿山转型升级矿山,也属于国家出资探明地,已完成了价款评估,并交纳了相关费用!根据矿体特征和保有资源储量,若完成转型升级工作必须扩大矿区范围(平面),拟扩区也属于国家出资探明地,2017年至2019年已完成拟扩区的联勘联审工作,未占用生态红线范围,未占用林地,不在水源保护区,不在风景名胜区等,正在申请办理扩界之际,自然资规【2019】07号文件下发,政策性变化使得我矿山扩大矿区范围手续无从办理!现阶段我矿山要完成转型升级工作就得扩界,扩界又不符合政策规定,故向贵厅请示,该当如何办理?急切望指示!
回复
司同志: 您于2020年8月15日、2020年8月19日在省自然资源厅厅长信箱的《关于已被列入转型升级类矿山的扩大矿区范围办理》及《关于转型升级矿山扩大矿区的问题》留言收悉,经研究,现回复你如下: 按照《自然资源部关于推进矿产资源管理改革若干事项的意见(试行)》(自然资规〔2019〕7号)规定,自2020年5月1日起,除稀土、放射性矿产勘查开采项目或国务院批准的重点建设项目及基于矿山安全生产和资源合理开发利用等考虑,已设采矿权深部或上部的同类矿产(《矿产资源分类细目》的类别,普通建筑用砂石土类矿产除外),需要利用原有生产系统进一步勘查开采矿产资源的,自然资源主管部门可以协议方式向特定主体出让矿业权。 除以上两种情形外,采矿权不得以协议出让方式扩大矿区范围。 转型升级中涉及扩大矿区范围的,应严格按国家规定执行。 云南省自然资源厅 2020年8月31日
2020/9/1 9:20:55