当前位置:首页 > 咨询

县级土地部门纂改地籍档案应该如何维权

红**2020/8/20 12:06:13
在盖新房过程中发现土地证登记有错(放线的坐标居然放到了B邻居院子里),A邻居阻挠施工,遂上访维权,发现A邻居地籍档案和我的地籍档案均遭人为后期修改具体界址数据,原土地证数据宗地图数据也被修改,有理由怀疑土地局工作人员参与其中,导致我合法土地丢失。请问,我是否有权调阅地籍图底图?我是否有权调阅其它四邻的土地档案来协助证明本宗土地的相关尺寸?应依法如何办理?如果本地土地部门推诿不给办理,是否可以申请上一级土地部门介入? 谢谢省厅工作人员,无论您的回答是否能够帮助到我,都感激不尽!
回复
咨询人: 您于2020年8月20日向云南省自然资源厅咨询“县级土地部门篡改地籍档案应该如何维权”,现将您提出的有关咨询事宜回复如下: 您所咨询的“是否可以查阅地籍图底图?是否可以查看四邻的土地登记档案?如何办理?”根据《不动产登记暂行条例》第四章第二十七条规定,权利人、利害关系人可以依法查询、复制不动产登记资料。 查询您本人的土地档案时需提交以下主要材料 (1)查询申请书;(2)申请人的身份资料(身份证或户口册); 查询四邻的土地档案时需提交以下主要材料 (1)查询申请书;(2)申请人的身份资料(身份证或户口册); (3)查询目的说明;(4)提交证实存在利害关系的材料。查询所需材料当地不动产登记中心都有详细的清单说明,具体以当地不动产登记部门所需清单为准。 您可以携带以上材料在法定工作日到宅基地所在县(市、区)不动产登记中心查询。 感谢您对我们工作的信任和支持。 云南省自然资源厅 2020年8月26日
2020/8/27 17:22:34