当前位置:首页 > 咨询

关于矿业权人公司股权变更与采矿权转让问题的咨询

陆**2020/9/21 22:06:34
1、拥有合法矿业权的有限责任公司在采矿证有效期内发生股权整体转让,法定代表人变更,公司财产以及有关权证已移交,公司实际经营中由新的经营者进行管理。但是矿业权人公司名称、地址、所列开采矿种、矿区范围、生产规模等均未变更,以上情况是否等同于“采矿权转让”?股权转让和法定代表人变更是否需要经过自然资源部门批准?转让方和受让方是否需要按照采矿权转让的要求缴纳相关税款?股权转让合同是否能按照合同法第52条“以合法形式掩盖非法目的”的规定认定合同无效? 2、矿业权人在采矿许可证有效期内进行了股权整体转让和法定代表人变更,已成既定事实,现采矿许可证已到期,办理采矿许可证延续、采矿权范围增加等手续过程中,是否需要到省厅或采矿证延续、变更的核发机关办理法定代表人变更登记手续? 因目前国家矿产资源法对以上方面的问题均未做明确规定,望回复为盼!
回复
陆先生: 您于2020年9月22日在省自然资源厅厅长信箱的留言收悉。经研究,现回复如下: 一、《探矿权采矿权转让管理办法》规定:“已经取得采矿权的矿山企业,因企业合并、分立,与他人合资、合作经营,或者因企业资产出售以及有其他变更企业资产产权的情形,需要变更采矿权主体的,经依法批准,可以将采矿权转让他人采矿”。公司股权转让属《中华人民共和国公司法》,公司法定代表人变更由市场监督管理部门办理。 二、各级自然资源主管部门按规定权限受理矿业权的新立、延续、变更(扩大矿区范围、缩小矿区范围、矿种、矿业权名称等)、转让、注销等登记事项,请参照《自然资源部关于推进矿产资源管理改革若干事项的意见(试行)》(自然资规〔2019〕7号)《云南省自然资源厅关于深化矿产资源同一矿种同级管理工作的通知》(云自然资规〔2020〕3号)等有关规定,按矿种和登记事项到有审批权限的自然资源主管部门办理矿业权登记。自然资源主管部门在办理延续、变更等登记时,矿业权许可证登记内容中不包含企业法定代表人变更。 感谢您对全省矿业权管理工作的支持,省自然资源厅将继续为广大矿业权人做好服务工作。 云南省自然资源厅 2020年9月24日
2020/9/29 10:50:26