当前位置: 首页 > 新闻动态 > 自然资源信息
大有时空请您看一周自然资源产经动态 (1.29~2.4)
来源:“i自然全媒体”微信公众号          发布时间:2024-02-05 08:54:23 【字体:

为支持行业经济发展,营造良好的舆论氛围,中国自然资源报社“i自然”产经组特整理制作推出《产经动态》栏目,聚焦经济政策走向、自然资源产经热点、企业经营状况、行业展会论坛信息等内容,欢迎读者关注并多提宝贵意见。

要闻

习近平在中共中央政治局第十一次集体学习时强调 加快发展新质生产力 扎实推进高质量发展

中共中央政治局1月31日下午就扎实推进高质量发展进行第十一次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,必须牢记高质量发展是新时代的硬道理,全面贯彻新发展理念,把加快建设现代化经济体系、推进高水平科技自立自强、加快构建新发展格局、统筹推进深层次改革和高水平开放、统筹高质量发展和高水平安全等战略任务落实到位,完善推动高质量发展的考核评价体系,为推动高质量发展打牢基础。发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点,必须继续做好创新这篇大文章,推动新质生产力加快发展。详情点击(来源:新华社)

李强在陕西调研时强调:以科技创新推动产业创新 加快培育发展新质生产力

中共中央政治局常委、国务院总理李强1月29日至30日在陕西调研。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央决策部署,紧紧围绕高质量发展这个首要任务,完整、准确、全面贯彻新发展理念,以科技创新推动产业创新,加快培育和发展新质生产力,更好带动和促进经济转型升级。详情点击(来源:新华社)

政策

修订后的《国务院关于经营者集中申报标准的规定》公布

国务院总理李强日前签署国务院令,公布修订后的《国务院关于经营者集中申报标准的规定》,自公布之日起施行。修订后的规定进一步提高经营者集中营业额申报标准:一是将参与集中的所有经营者上一会计年度的全球合计营业额标准,由现行超过100亿元人民币提高至超过120亿元人民币;二是将参与集中的所有经营者上一会计年度的中国境内合计营业额标准,由现行超过20亿元人民币提高至超过40亿元人民币;三是将参与集中的所有经营者中至少两个经营者上一会计年度的中国境内营业额标准,由现行均超过4亿元人民币提高至均超过8亿元人民币。详情点击(来源:中国政府网)

《城乡规划编制单位资质管理办法》发布

《城乡规划编制单位资质管理办法》经自然资源部2023年第4次部务会议审议通过,于2024年1月24日正式发布并施行。办法明确,在中华人民共和国境内从事国土空间规划编制工作的单位,应当取得相应等级的城乡规划(国土空间规划)编制单位资质,并在资质等级规定的范围内承担业务。城乡规划(国土空间规划)编制单位资质分为甲、乙两级,分别由国务院自然资源主管部门和登记注册所在地的省级人民政府自然资源主管部门审批。原文请点击 权威解读请点击(来源:自然资源部、《中国自然资源报》)

四部门联合发文进一步提升不动产登记便利度

近日,自然资源部、国务院国有资产监督管理委员会、国家税务总局、国家金融监督管理总局联合印发《关于进一步提升不动产登记便利度 促进营商环境优化的通知》,全面推进“全程网办”、创新项目建设全生命周期登记服务、提高涉企登记服务水平等8个方面作出明确要求,进一步提升不动产登记便利度,促进营商环境优化,推动高质量发展。详情点击(来源:自然资源部)

七部门发文推动未来产业创新发展

近日,工业和信息化部等七部门印发《关于推动未来产业创新发展的实施意见》,全面布局未来产业,提出聚焦空天、深海、深地等领域,加快深海潜水器、深海作业装备、深海搜救探测设备、深海智能无人平台等研制及创新应用,推动深地资源探采、城市地下空间开发利用、极地探测与作业等领域装备研制等。详情点击(来源:中国政府网)

市场

新一轮找矿突破战略行动科技支撑项目申报指南发布

为充分发挥科技创新对矿产勘查的引领作用,着力破解找矿突破遇到的关键科技问题,自然资源部经广泛征集、专家评审形成《新一轮找矿突破战略行动科技支撑项目清单申报指南》与近日发布,明确了项目申报程序、要求、方式。详情点击(来源:自然资源部)

自然资源部发文做好2024年矿业权人勘查开采信息公示

近日,自然资源部办公厅印发《关于做好2024年矿业权人勘查开采信息公示工作的通知》,从加强公示信息填报指导和服务、组织做好抽查核查、增强主动服务意识、强化工作协同4个方面作出明确要求,进一步做好2024年矿业权人勘查开采信息公示工作。详情点击(来源:自然资源部)

行业

联合飞机荣登2023Venture50“风云榜”和“投资界硬科技”双榜单。

日前,由创投集团参与投资的深圳联合飞机科技有限公司荣登2023Venture50“风云榜”和“投资界硬科技”双榜单。联合飞机自主研发的飞行控制系统和电控共轴技术填补了国内空白,获得美国、 俄罗斯、欧盟等40余项发明专利授权和20余项软件著作权授权,国内发明专利180余项。此次荣登双榜单,是科技创新领域与资本市场对联合飞机科技实力与投资潜力的双重认可。(来源:联合飞机)

中科星图子公司星图地球与长光卫星建立战略合作

近日,中科星图旗下子公司中科星图数字地球合肥有限公司与长光卫星技术股份有限公司签署战略合作框架协议,共同着眼于推动遥感卫星应用事业实现跨越式发展。本次合作,星图地球将发挥在线数字地球产品丰富及云计算能力强等优势,长光卫星将发挥卫星遥感领域卫星资源多、数据规模大、数据类型多样和数据加工能力强等优势,共同合作参与交通、环境、海洋、水利、自然资源、矿产、应急等空间信息数据应用项目和相关系统建设。(来源:中科星图)

超图软件公布全新组织架构

近日,超图软件公布了全新升级后的组织架构,将形成全球“多个品牌一个组织”的新格局。超图软件表示,本轮调整本着客户导向原则,整合分散在各子公司的资源,构建9个区域和5大产品线/BU的矩阵式组织架构;保留超图软件集团旗下的超图信息、上海南康、南京国图、北京安图、上海数慧品牌,形成全球“多个品牌一个组织”的新格局。(来源:超图软件)

飞燕遥感“歙县自然资源和规划局完善时空数据航测服务采购项目”顺利通过验收

近日,“歙县自然资源和规划局完善时空数据航测服务采购项目”验收会召开,飞燕遥感项目成果顺利通过验收。项目中,飞燕遥感采用自主研发的AIMS多模态航摄仪获取歙县全域0.1m地面分辨率影像数据,针对城区实景三维数据及数字线划图生产区域使用自有无人机获取2cm倾斜影像,顺利完成了数字正射影像图(DOM)、实景三维模型、单体化模型及数字线划图(DLG)生产任务。(来源:飞燕遥感)

信息

大地测量学科发展研讨会5月中旬在西安召开

由中国测绘学会大地测量与导航专业委员会指导的大地测量学科发展研讨会定于5月17—19日在西安召开,会议由长安大学主办。将邀请院士、国内外知名专家作特邀报告,研讨大地测量学科发展与前沿技术问题。(来源:中国测绘学会)

打印页面      |      分享到: